Исследуемый документ.
Образцы для сравнения, которые подразделяются на:
Свободные – тексты и подписи, выполненные до возбуждения дела и не в связи с ним (заявления, докладные записки, личные и служебные письма, автобиографии и т.д.).
Условно-свободные – тексты и подписи, выполненные после возбуждения дела, но не для экспертизы (объяснения, заявления, ходатайства, жалобы и т.д.).
Экспериментальные – тексты и подписи, выполненные специально для экспертизы и в присутствии следователя.
Эксперту должны быть предоставлены по возможности, как свободные, так и экспериментальные образцы. Условно-свободные образцы предоставляются в дополнение к свободным и экспериментальным.
Чем короче запись исследуемого текста, тем больше образцов требуется.
Вопросы о содержании, достаточности и способах исполнения образцов в зависимости от конкретной ситуации следует оговаривать с экспертом-почерковедом при назначении экспертизы.
Примерные вопросы, решаемые данной экспертизой:
- Выполнен ли текст такого-то документа данным лицом-
В вопросе должно быть полное наименование документа, его номер и дата выдачи. Если документ не имеет наименование, приводятся начальные слова текста.
- Выполнена ли определенная часть текста (надпись, резолюция, цифровое обозначение и т.д.) таким-то лицом-
- Написаны ли тексты нескольких документов одним лицом-
- Выполнена ли подпись от имени определенного лица на документе самим этим лицом, и если нет, то не выполнена ли она таким-то лицом-
Если вопрос ставится в отношении подписи, то должно быть указано, в каком месте документа находится эта подпись.
- Не выполнен ли текст документа намеренно измененным почерком (или с подражанием почерку определенного лица)-
- Не выполнен ли текст в необычных условиях или в определенном состоянии (в состоянии усталости, опьянения, болезни, необычной позе, при низкой температуре)-
- Кем выполнен текст – мужчиной или женщиной-
Данный вопрос решается в благоприятных случаях при достаточно большом размере исследуемого текста (не менее 1 станицы), выполненного почерком высокой ил средней степени выработанности.
- В какой период времени выполнен такой-то текст (подпись); выполнен ли он (она) в такое-то время (либо до, либо после определенного факта, события)-
Вопрос удается решить лишь в отдельных благоприятных случаях, когда почерк соответствующего лица изменился под влиянием практики письма, либо вследствие болезненных изменений двигательного аппарата (травма, обморожение руки и т.д.)