ВВЕДЕНИЕ
Совершение правонарушений в сфере экономики, как правило, связано с фальсификацией документов, и заметное в последние годы увеличение документооборота при регулировании правоотношений привело к значительному росту числа поддельных документов. Это подтверждается статистическими данными о произведенных судебно-почерковедческих экспертизах и исследованиях.
Доминирующая часть поступающих на исследование почерковедческих объектов - это подписи. Имеется несколько факторов, обусловливающих такое положение. Во-первых, постоянное изменение технологий составления документов и активное использование современной множительной техники не только для изготовления бланка документа, но и для составления основного его текста привели к упрощению этой процедуры и обезличиванию документа. Единственным объектом, позволяющим идентифицировать исполнителя таких документов или лицо, от имени которого выполняются юридически значимые удостоверения, является подпись. Таким образом, происходит значительное увеличение доли подписных объектов среди объектов судебно-почерковедческой экспертизы.
При этом общеизвестно, что подпись является наиболее сложным объектом почерковедческого исследования. Прежде всего, это связано с малым объемом графического материала, содержащегося в ней, по сравнению с другими почерковедческими объектами. Так, в результате проведенной в последние годы статистической обработки данных, полученных в процессе объемного исследования и анализа современных подписей по составу, установлено, что количество «кратких» подписей, т. е. подписей, практически не пригодных для идентификации, составляет почти 30 %, а подписей, «открытых» для подделки в силу особенностей своего строения - краткости, простоты строения и отсутствия пересекающихся элементов, - около 50%. Это свидетельствует, с одной стороны, о незащищенности таких подписей от подделки, что может привести к неблагоприятным юридическим последствиям, а с другой стороны - о серьезных проблемах идентификации, возникающих при их экспертном исследовании.
Во-вторых, за последние десятилетия появились новые формы и методы противодействия (сокрытие подлинников документов и изготовление фальсифицированных копий; умышленное изменение почерка и подписей при выполнении образцов; новые способы фальсификации подписей, например использование комбинированных вариантов выполнения подписей с подражанием подписям конкретного лица с предварительной тренировкой в сочетании с применением такого технического приема, как копирование на просвет). Появились также новые объекты исследования - подписи, выполненные привычной левой рукой природными левшами или выполненные ими же, но со сменой привычно пишущей левой руки на правую.
В-третьих, многочисленные варианты использования копировальной техники для изготовления фальсифицированных копий документов, подписи на которых либо выполняются с использованием факсимиле и последующим копированием, либо формируются путем монтажа с использованием подписей на других документах.
Изготовление подложных документов и подписей превратилось в отрасль промысла, осуществляемую на высоком профессиональном криминалистическом и технологическом уровне, что усложняет решение экспертных задач.
Кроме того, изменения внешних (появление прописей нового образца, использование современных пишущих приборов и др.) и внутренних (формирование личности новой формации) факторов, влияющих на формирование почерка и соответственно подписи, произошедшие в последние десятилетия XX в. в нашей стране, существенно изменили структуру (строение) почерка наших современников и подписного почерка в том числе.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОДПИСИ
Методика судебно-почерковедческого исследования подписи является одной из наиболее сложных специальных методик судебно-почерковедческой экспертизы, а результаты применения новых технических средств в изготовлении документов и новые условия формирования современных подписей привели к необходимости создания методических рекомендаций, качественно расширяющих возможности исследования подписей.
К актуальным проблемам криминалистического исследования современной подписи можно отнести следующие:
1) совершенствование способов подделки документов;
2) противодействие со стороны лиц, совершающих преступления;
3) особенности современных объектов судебно-почерковедческой экспертизы подписей:
- краткие подписи, не защищенные от подделок;
- новые способы фальсификации подписей (в том числе с применением копировально-множительных устройств) и особенности их исследования.
Совершенствование способов подделки документов
Известно, что основным фактором, побуждающим преступника принимать меры к сокрытию преступления, является желание избежать разоблачения и ответственности за содеянное. Замышляя совершение преступления, выбирая способы его осуществления и сокрытия, преступник строит мысленную модель своих действий, воспроизводя в ней всю систему своих предстоящих действий. Содержание этой модели, ее детализация зависят во многом от уровня воссоздающего воображения субъекта, а выбор и сочетание действий по совершению и сокрытию преступления - в немалой степени от его изобретательности, прошлого преступного опыта и осведомленности о значении для раскрытия преступления тех или иных следов.